Die Schlossbrauerei
Weinberger Brautradition
Bereits 1387 war vom Brauen der Zelkinger, den ersten Schlossherren Weinbergs, die Rede. In den Herrschaftsbüchern wird das Brauhaus beim Schlosse Weinberg mit seiner neuen kupfernen Braupfanne ab 1592 geführt und im Herrschaftsanschlag von 1650 mit 1200 FL bewertet.
Der zum Bierbrauen benötigte Hopfen wurde in der Umgebung gepflanzt. Der jährliche Bierausstoß lag im 18.Jhdt. durchschnittlich bei 1750 Eimer (980 hl), im Jahre 1795 sogar bei 3386 Eimer (1.896 hl). Kopien dieser Dokumente können Sie in der Brauerei betrachten.
Seit 1989 befindet sich die Schlossbrauerei Weinberg - Erste oö. Gasthausbrauerei in den historischen Stallungen des 400 Jahre alten Meierhofes. Direkt in den Gasträumen wird das Weinberger Schlossbräu hell und dunkel mit einer Stammwürze von 11.8° und einem Alkoholgehalt von 4,5% aus sauberem Weinberger Quellwasser, Mühlviertler Hopfen und Malz gebraut.
Das besondere an unserem Bier:
Handelsübliche Biere werden durch Filtrieren, Stabilisieren und Pasteurisieren künstlich haltbar und transportfähig gemacht. Sie verlieren dadurch an Bekömmlichkeit und wertvollen Inhaltsstoffen.
Wir verzichten auf derlei Methoden, so bleiben unserem naturbelassenen, unfiltrierten Bier die kostbaren Vitamine, Fermente und Spurenelemente voll erhalten. Ohne das Tageslicht zu erblicken, ohne lange Transportwege, bei gleichbleibender Temperatur kommt es vom Lagerkeller direkt zum Ausschank.